Сваи разные нужны, сваи всякие важны — что бы вы ни строили, в большинстве случаев вам понадобятся сваи, будь это мост, здание, какой-то промышленный объект.
Наша компания Спецстрой расскажет об одних из самых универсальных — буронабивных сваях.
Из многообразия свай (деревянные, металлические, железобетонные; забивные, вдавливаемые, ввинчиваемые, и т. д.) буронабивные можно выделить особой категорией.
Устройство буронабивных свай
Это такие сваи, которые не надо искать и заказывать — вы их сами будете изготавливать прямо на строительной площадке, какого хотите диаметра и длины (в соответствии с вашими задачами и расчётами).
Можно изготовить даже опоры длиной более 30 метров.
Плюс таких свай в том, что их можно сооружать в любом грунте за исключением скального, то есть и в таких проблемных, как болотистый, глинистый, оползневый, песчаный, со сложным рельефом, рядом с водоемами.
На тех участках, где грунт подвижный просто добавляется опалубка или обсадная труба (последнее обязательно на масштабных стройках).
Как правило, армированный каркас — эти дополнительные меры придадут конструкции большую жёсткость, и она успешно будет выдерживать самые разные виды нагрузок, оказываемых на неё.
Кстати, Керченский мост строился на буронабивных сваях!
Буронабивные сваи цена
Также важным преимуществом буронабивных свай можно назвать цену, в среднем стоимость одного погонного метра обходится в 1500 рублей.
При их установке не идёт сильное динамическое воздействие на близстоящие здания, ветхие, или исторические, да и на подземные сооружения (к примеру, метро).
Плюс и в том, что нет такого шума, как при забивке свай.
Что ещё особенно замечательно — это то, что установка буронабивных свай относится к одному из самых бюджетных вариантов.
Ведь спецтехники здесь используется минимум, а значит и цена будет не такой дорогой, такие сваи можно соорудить даже самостоятельно (в частном строительстве) практически вручную.

И здесь нет риска купить лишние столбы, или бракованные, или повредить их при погружении.
А что ещё важно — никаких масштабных работ с грунтом.
Не нужно ничего копать, и не надо возиться с таким трудоёмким и финансовозатратным процессом, как вывоз грунта.
И при всём этом мы получаем очень прочные надёжные опоры, способные выдерживать большие нагрузки.
Из минусов можно назвать такие, как: большой расход бетона (его затрачивается больше, чем при забивке свай, ведь в нашем случае нет уплотнения грунта вокруг столба), слабая теплоизоляция пола, невозможность сооружения подвала.
Технология буронабивных свай
Буронабивные сваи могут быть с уширенной пятой, с разным сечением (одна свая в каких-то местах шире).
Например могут быть полностью армированы, а могут частично (в целях экономии иногда вставляют арматуру только туда, где больше всего нагрузка).
При установке буронабивных свай, как, впрочем, и любых других, сначала готовится проект, затем площадка (она выравнивается, если надо, огораживается, очищается от мусора, камней, растительности).
Дальше делается разметка и исследуется грунт (плотность, влажность, состав), после чего принимается решение, сколько понадобится опор, какого диаметра, на какую глубину их будут погружать (нужно ниже уровня промерзания грунта на 20 — 30 см).
Далее выбираем бетон, или готовим сами (цемент, вода, песок, щебень) — рекомендуется использовать бетон не ниже М200, отлично подходит М300.
Но прежде чем дело дойдёт до бетона, бурим отверстия — это первый очень важные этап.
Схематично всё выглядит так: бурится отверстие, вставляется арматурный каркас, заливается бетон, уплотняется, остается застывать на какое-то время (несколько дней — недель).
Установка буронабивных свай
Армокаркас представляет собой вертикальные рифлёные прутья, соединённые по горизонтали более тонкими и уже гладкими прутами.
Но на деле существует несколько вариантов создания буронабивных свай, один из них — метод непрерывного полого шнека.
То есть берётся специальная полая труба с обратным клапаном на конце, который не даёт грунту попадать в трубу, внутри находится прочная спираль, которая по мере погружения трубы, выталкивает грунт наружу (по типу работы бура).

Когда достигнута проектная глубина, в образовавшуюся полость подаётся бетон: напор смеси открывает клапан и заполняет отверстие.
Для особенной прочности с помощью мощного вибромеханизма в скважину вставляется армокаркас, и сваю оставляют в покое до тех пор, пока раствор не достигнет нужной прочности.
Есть технология создания буронабивных свай «Фундекс» — это, наверное, самый щадящий и сравнительно лёгкий способ создания таких опор.
В грунт вдавливается труба с наконечником-раскаткой из чугуна (конические катки, размещённые на общем валу), который остаётся в скважине и выполняет роль прочной основы, далее по обычной схеме:
- устанавливается армокаркас;
- заливается всё бетоном.
Бурение при устройстве буронабивных свай
Ещё один способ создания буронабивных свай — с использованием обсадных труб, его часто применяют на участках с нестабильными грунтами к примеру, зыбкими, сыпучими.
Труба будет защищать скважину от обрушения стенок, которое может произойти, например, при погружении армированного каркаса, или подаче бетона.
Бурится отверстие по размеру трубы, в него вставляется труба, причём сделать это можно, не просто погрузив трубу в скважину, а добавив вибрацию, вдавливание или вращение.
Далее в образовавшуюся полость вставляется армокаркас (должен образоваться защитный слой бетона примерно 60 мм), всё заливается бетоном, который параллельно уплотняется, и труба извлекается.
А иногда такие защитные трубы не извлекаются, а становятся частью сваи, но это специальные трубы неизвлекаемые, для того и созданные.
Металлические обсадные трубы стоят денег, где-то без них не обойтись никак, но там, где грунт позволяет.
Иногда целесообразнее соорудить буронабивные сваи без обсадных труб, а чтобы стенки отверстия не осыпались, используют глиняную болтушку, или просто увлажняют стенки (получатся как бы корка, которая не даёт стенкам разрушаться).
После того, как бетон залит, формируется специальной формой оголовок, и важно, чтобы прутья арматуры выходили наружу, ведь их, как правило, в дальнейшем связывают с ротверком.
Если вам нужны буронабивные сваи, да и любые другие, какие захотите — обращайтесь в компанию «Спецстрой», там есть всё, что для этого нужно: и материалы, и техника, и профессиональные специалисты, которые помогут всё рассчитать и выбрать оптимальный для вас вариант.
Позвоните к нам: +7 (903) 476-34-04