Главная > Рекультивация свалки

Огромное количество мусора ежедневно отправляется на свалки в Москве и Подмосковье — это практически 15 % от всего мусора в России.

На территории столицы действуют несколько десятков свалок, ещё больше расположено их в прилегающих городах и районах.

Во всём мире идёт тенденция к ликвидации свалок, строительству вместо них мусороперерабатывающих комплексов, и вопрос по рекультивации таких мест складирования отходов везде стоит сейчас довольно остро, и Москва, конечно же, не исключение.

Ликвидация свалки

Свалки могут быть санкционированными — это специально отведённые места, официально разрешённые, к примеру,  заброшенные котлованы, шахты, карьеры.

Могут они быть и несанкционированными — это любые, облюбованные жителями близлежащих окрестностей или организациями места, куда свозится мусор.

Подобные места не предназначены для размещения на них отходов.

Власти, как правило, с такими свалками борются, но далеко не всегда успешно — мусор продолжают привозить «втихаря», часто в тёмное время суток, ночью.

Есть полигоны ТБО — это максимально подготовленное место для приёма и складирования мусора, в таких местах, как правило, существует своя инфраструктура, есть сортировочный пункт, парк уплотнительной и грузовой техники, налажено водоотведение и т. д.

Полигоны ТБО обустроены в соответствии с санитарными требованиями и нормами.

Но любая свалка имеет свой предел, поэтому рано или поздно её придётся ликвидировать.

Рекультивация свалок — это довольно трудоёмкий, сложный процесс: место складирования отходов нельзя так просто взять и, к примеру, засыпать грунтом.

Утилизация отходов

Сначала нужно понять, куда будут вывозиться в дальнейшем отходы — это может быть новый полигон, или мусороперерабатывающий комплекс.

Далее проводятся серьёзные исследовательские работы: изучается грунт, рельеф местности, состояние свалки; выясняется, как место складирования отходов воздействует на окружающую среду, каким будет его дальнейшее целевое использование, и только после этого начинаются непосредственно работы по рекультивации.

Работы проводятся в два этапа — первый технический, второй — биологический.

На техническом этапе свалка выравнивается, трамбуется с помощью специальной тяжёлой (в десятки тонн) техники наподобие катков.

Происходит укрепление откосов, если это необходимо, ведь чаще всего свалка к моменту необходимости ее ликвидации представляет собой гору довольно внушительных размеров.

Обустраивается водоотводящая система для вывода и сбора загрязнённых фильтратов (жидкостей и осадочных вод).

Если рядом есть водоёмы, то продумывается защита их от попадания ядовитых веществ со свалки через грунтовые и сточные воды — это могут быть свайные стены.

Кроме жидкостей, содержащих вредные для всего живого вещества, свалки «богаты» ядовитыми газами (углекислый газ и метан), которые выделяются в результате брожения органических элементов, имеющихся в большом количестве в бытовом мусоре.

Из-за этих неприятных процессов, в мусорных кучах и на их поверхностях нередки локальные пожары, которые кроме зловонного запаха добавляют задымлённость окрестностей.

Поэтому во время рекультивации свалки ведутся работы и по безопасному выводу газов.

Иногда газ не просто выводят, но и организовывают его полезное использование, например, в качестве топлива.

Приветствуется установление газовых датчиков по периметру свалки, которые позволяют контролировать вредные выделения и образования точек горения.

Рекультивация свалки под ключ

Прежде, чем начинать засыпать свалку грунтом, ликвидируют все очаги горения, в том числе и глубинные, кроме того уничтожаются грызуны (крысы), насекомые и другие организмы.

Если не уничтожить грызунов, то они, оставшись без источника питания, отправятся в близлежащие населённые пункты.

После того, как свалка утрамбована, выровнена, откосы усилены, с жидкостями и газами проблема решена, мусорную кучу начинают закрывать снаружи слоями: это и грунт, и специальные технологические материалы.

Засыпав, экранировав чашу свалки, её снова трамбуют.

Если поверхность основания неровная, то защитные, изоляционные материалы армируются.

Далее начинается биологический этап рекультивации, направленный на восстановление нарушенных земель, в том числе их плодородия, он включает в себя фитомелиративные и агротехнические мероприятия.

Так, на верхнем плодородном слое засевается трава, сажаются деревья.

Ливидация свалок по всей России

Но даже после всех работ по ликвидации свалки, получившийся зелёный холм сразу использовать для хозяйственных или иных целей нельзя, потому что для того, чтобы это место стало экологически безопасным, нужно время — годы, а иногда и десятилетия.

Но спустя время, на месте свалки можно, к примеру, обустроить живописный лесопарк, или развернуть на этой земле какую-нибудь сельскохозяйственную деятельность.

Компания «Спецстрой» имеет успешный опыт по рекультивации свалок, полигонов ТБО в Москве.

Опытные специалисты проконсультируют, помогут выбрать оптимальный вариант уничтожения свалки с учётом всех её индивидуальных особенностей, предоставят всё необходимое оборудование, материалы, технику, которая, что важно, находится в собственности фирмы.

«Спецстрой» имеет все необходимые документы, лицензии, разрешения на проведение работ, связанных с рекультивацией свалок, как в Москве, так и в Московской области, что избавит вас от бюрократической волокиты, поможет сэкономить время.