Главная > Снос зданий
снос зданий и сооружений

Снос или демонтаж зданий в Москве и Московской области — не редкое явление.

Бывает что нужно просто снести ветхое, как правило, в аварийном состоянии здание, а бывает, что нужно использовать для строительства то место, где уже что-то возведено, но чаще всего сносят ветхое.

Чтобы построить новое, тем более, что в современном мире, особенно в городских условиях, каждый участок земли едва ли не на вес золота.

Работа по сносу зданий

Как же происходит снос зданий?

Прежде всего нужно получить разрешение у различных инстанций — и на это может уйти 2 — 3 месяца, затем разрабатывается проект по демонтажу здания, где указывается его год строительства, из каких материалов и каким способом строилось, особенности здания, состояние конструкции.

демонтаж стоимость

Затем, предварительно взвесив все обстоятельства, принимается решение о том, каким образом будет проводиться демонтаж.

Далее огораживается территория вокруг объекта, который будут демонтировать, организуются пути подъезда, завозится спецтехника, доставляется всё необходимое оборудование.

Способы сноса зданий

Существует несколько основных способов сноса зданий: самый примитивный, а также длительный и трудоёмкий — это ручной.

Когда приходят на объект рабочие, и, вооружившись кирками, ломами, лопатами, кувалдами, начинают разбирать сооружение, но так можно демонтировать лишь небольшое строение, или использовать этот способ, когда объём работ маленький, в остальных случаях такой метод никак не оправдан.

Единственно, ручной труд при разборе больших зданий используют в комбинированном варианте, то есть часть здания разбирается вручную, часть с помощью разных механизмов, а ещё сюда нередко добавляется и взрывной способ, например, когда надо разрушить фундамент.

Есть полумеханизированный способ, когда в руках у рабочих оказываются так называемые ручные, но автоматизированные механизмы, то есть лебёдки, домкраты, отбойные молотки, пилы с моторчиком.

Такой способ применяется сплошь и рядом, но есть у него пару минусов:

  • всё равно работы ведутся не так быстро, как можно сделать их, к примеру, полностью механизированным способом;
  • а также слишком много пыли и шума.

Демонтаж зданий в Москве

И, наконец, вот он, один из самых распространённых вариантов — механизированный, это когда вся работа выполняется машинами, механизмами.

Как правило, на экскаватор или кран навешивается шар, который ещё называют «бой-бабой», или клин-молот, которыми и бьют по строению, пока оно не разрушится.

снос зданий и сооружений

В разрушениях активно участвуют и тракторы с бульдозерами, иногда, когда, например, надо демонтировать не всю конструкцию, на её верхнюю часть накидывается трос, и эти тяжелые машины тянут его до опрокидывания и разрушения конструкции.

Также тракторы и бульдозеры нужны и после того, как здание рухнуло, ведь эти машины незаменимы в сгребании строительного мусора в кучи, а также перемещении его на небольшие расстояния.

А ещё дома можно разрушать термическим способом или электрогидравлическим — силой направленного тепла или электричества, что здесь особенно хорошо — никаких осколков и взрывных волн.

Демонтаж или снос взрывом

Чего не скажешь об ещё одном очень быстром и эффективном способе — взрывном, вот тут есть всё: и осколки, и пыль, и шум (правда разовый), и взрывная волна.

Участь конструкции решается буквально в одно мгновение, грубо говоря, нажатием одной кнопки.

В основании здания (как минимум 0,5 от уровня земли) закладывается взрывчатка равномерно по всему периметру, таким образом, оно рухнет на своё же место.

Очень удобно, но не безопасно, особенно в городских условиях, или если рядом расположены другие здания.

Казалось, бы: получил разрешение, пригнал экскаватор с бой-бабой или заложил взрывчатку, раз — раз, и готово.

Подготовка к демонтажу здания и сооружения

Но не тут-то было: сначала объект нужно подготовить к демонтажу, а именно:

  • отключить газ;
  • электричество;
  • воду;
  • если рядом проходят коммуникации, которые при демонтаже могут пострадать, их, после опять-таки получения на это разрешения, временно переносят.

Дальше из здания выносится всё, что можно вынести, в том числе и двери, и окна, демонтируется вся электропроводка — на этом этапе, кстати, активно применяется ручной труд или полумеханизированный.

Потом, если это не взрывной способ, где всё демонтируется за раз, начинается сам снос здания, работы ведутся сверху вниз, начиная с крыши, а самый сложный момент в механизированном разрушении объекта — это уничтожение фундамента.

Потому что всё происходит ниже уровня земли, нужно не просто разрушить и убрать, а ещё и достать.

Кстати, для этого последнего этапа понадобится более мощная техника, потому что фундамент на то и фундамент — он самый прочный во всей конструкции, особенно свайный.

Вообще снос зданий практически такое же сложное дело, как и строительство, то, что «ломать не строить» — в смысле ломать легко — не имеет к демонтажу зданий никакого отношения.

Тут всё так же: разработка проекта, подготовка объекта, основные работы (разрушение), а потом ещё одно трудоёмкое и затратное дело — утилизация строительного лома, мусора.

Всё это надо загрузить в самосвалы и вывезти в специальное место, кстати, добрую часть строительного хлама, оставшегося после разрушения, можно продать, а если мусор ещё и попытаться рассортировать, то его цена возрастёт раза в три.

Цена на снос зданий сооружений

Отлично продаётся лом цветных металлов (медная электропроводка), вообще любой металл, деревянные щепки, бой бетона и кирпича, стекло — хорошо, если все это очищено от мусора, и приведено к примерно однородным фракциям, что может удешевить снос здания и сооружения для заказчика.

Наша компания Спецстрой информирует об этом киента и удешевляет работы за счет материалов, поэтому цена на демонтаж всегда достаточно низкая.

Часто строительные фирмы обращаются в специальные организации, занимающиеся утилизацией строительных отходов, потому что у последних есть и лицензии, и разрешения, и вся необходимая техника.

Наша компания, прямо на стройплощадке устанавливает свои мусоро-сортировочные и дробильные аппараты, которые тут же работают с мусором, увеличивая его стоимость.

Что приятно, ведь на возню со строительным мусором (его уборка , вывоз, утилизация) уходит почти половина бюджета, выделенного на демонтаж.

После того, как объект разрушен, а мусор увезли, засыпают землёй все ямы и полости, оставшиеся после демонтажа (особенно фундамента), всё тщательно утрамбовывается и выравнивается — теперь здесь можно построить новое здание.

А компания «Спецстрой» поможет и снести и возвести!+7 (903) 476-34-04