Home > Устройство свайного поля

Поле свай, или устройство свайного поля, забивка свай в Москве и Московской области.

В строительстве всё держится на сваях.

Сваи в строительстве — всему голова!

Для того, чтобы что-либо построить надо возвести фундамент, а чтобы возвести фундамент необходимо устроить свайное поле, то есть потребуются сваи и оборудование для их забивки.

Всё необходимое для таких, а также других строительных работ есть в компании «Спецстрой», которая работает по Москве и Московской области.

Что важно: всё оборудование и техника находятся в собственности этой строительной организации.

Устройство свай

И вот, место для возведения какого-либо сооружения выбрано, котлован вырыт, его стенки укреплены шпунтовым ограждением, теперь приступаем к следующему, пожалуй, самому важному этапу в строительстве — устройству свайного поля, забивке свай.

Здесь особенно важно всё правильно разметить и подготовить — от этого зависит надёжность будущей конструкции.

Имеет значение всё: наличие близстоящих сооружений, плотность, состав грунта, его влажность, даже величина снежного покрова зимой.

Поэтому прежде чем приступить к каким-либо серьёзным работам, вычисляется длина, прочность свай, глубина погружения, частота и места их расположения.

Но до свай мы пока не дошли, сначала поле.

Итак, планировка площадки произведена:

  • то есть ограждение установлено, мусор, всё лишнее с неё убрано, корни выкорчеваны;
  • здания, которые планировались под снос, снесены;
  • основные оси сооружения разбиты, согласно геодезическому плану;
  • базисные реперы, на которые нужно будет ориентироваться, установлены;
  • котлован вырыт (на глубину закладки ростверка) и укреплён.

Что такое ростверк?

С немецкого слово «ростверк» переводится, как решётка (от Rost) и строение (Werk).

устройство свайного поля

Это тот самый фундамент, вернее его верхняя часть, которая и распределяет нагрузку от несущих элементов сооружения.

Со стороны ростверк выглядит, как стол, с вкопанными глубоко в землю ножками, где так называемая столешница — это железобетонная рама под несущими станами здания, а ножки — те самые, вкопанные в землю сваи.

Ростверк можно сделать из плит, балок, которые объединяют оголовки свай — и вот она, опора для всей конструкции.

Ростверк может возвышаться над грунтом или водой (высокий):

  • такой вариант, к примеру, используется в портах в строительстве причальных сооружений;
  • может быть на одном уровне с поверхностью, на которой ведётся строительство;
  • а может быть и ниже грунта — такой вариант часто используется в фундаментах жилых и промышленных зданий.

Погружение свай в Москве

Перед забивкой свай также планируется, где они будут складироваться, где и как будет перемещаться техника — для этого на свайном поле размечаются временные дороги, которые уплотняются гравием или ещё чем-нибудь.

Например, защитными инвентарными щитами.

Проводится электричество, устанавливаются осветительные приборы (прожекторы).

А дальше на поле отправляется копровая техника (тракторы, бульдозеры с устанавливаемым на них копровым молотом), и разгружаются сваи.

Связаться с нами: Тел.: +7 903 476 34 04

Виды свай

Сваи, понятно, бывают разные:

  • деревянные, которые, кстати, тоже могут быть довольно прочными;
  • металлические винтовые (применяют в каркасном строительстве и возведении домов из лёгких материалов, так как у таких свай грузонесущие возможности ограниченны );
  • буронабивные (когда в предварительно пробуренную скважину опускают арматуру и заливают бетоном, или есть вариант когда арматуру опускают в уже заполненную бетоном скважину — так называемый инъекционный метод);
  • бетонные, железобетонные.

Перед перед тем, как начать забивать сваи, отмечают места их расположения на поле.

Ориентируются на главные оси здания, которые формируются посредством натяжения бечевки между забитыми в грунт досками обноски.

Очень важно следить за положением главных осей, если отклониться от заданных параметров, то вся разбивка поля нарушится.

А за высотой оголовков свай следит базисный репер, отталкиваясь от уже построенных зданий, точнее от высотных отметок на их стенах.

Базисный репер устанавливают на самом надежном на строительной площадке месте, там, где грунт менее подвижен, где всё более прочно, стабильно и надёжно.

Разбивка свайного поля

Места погружения свай определяют с помощью обноски — досок, установленных по периметру всего свайного поля на расстоянии 3 метра от главных осей здания.

Между обноской по точкам разметки натягивается проволока, и места её пересечения и будут теми самыми точками, в которых надо будет погружать сваи.

Дальше в намеченные места погружения свай устанавливаются арматурные стержни, к точкам погружения подвозятся с помощью отвесов сваи.

Бетонные сваи могут быть как квадратными, так и круглыми, они бывают с продольной арматурой (наиболее бюджетный вариант, подходящий лишь для небольших строений), так и продольно-поперечной, и усиленной продольно-поперечной арматурной решёткой.

Последний вариант применяется в особо твёрдом грунте, например, в каменистом, или промёрзшем (на Севере).

Усиление достигается предварительной подготовкой арматуры к внешним и внутренним воздействиям путем вытяжения её перед заливкой бетона.

После таких процедур усиленным сваям ничего не грозит, они не разрушатся практически ни при каких условиях.

Второй вариант (продольно-поперечный) самый распространенный, именно его чаще всего используют при строительстве жилых многоквартирных домов.

Не важно с продольной арматурой или продольно-поперечной, но сваи должны быть хорошего качества, Спецстрой сотрудничает с проверенными, надёжными поставщиками, которые гарантируют высокое качество, в чём мы убеждались уже много раз — эти сваи заказчики хвалят!

А определить, хорошее ли качество свай можно после первых ударов по ним молота, если не крошатся — значит, проблем с ними не будет.

Свая доставляется с места складирования на место установки, её располагают вертикально, либо, если нужно, под углом.

Сверху надевается наголовник дизель молота, сам столб закрепляется в фиксирующих элементах мачты копра, и, находясь вот в таких крепких железных объятиях, свая получает свои первые, пока не очень сильные удары — что необходимо для правильного вхождения столба в грунт.

После чего, когда свая уже находится в грунте на 1 — 1, 5, убедившись, что все идёт по плану (свая входит в грунт ровно), с неё снимаются стропы, и забивают на ту глубину, которая указана в проекте.

Техника для погружения свай

Дальше со сваи всё снимается (наголовник молота), и копровая установка (гусеничная или колёсная — разная бывает) перемещается к месту забивки следующей сваи.

Когда все сваи забиты, начинается процедура срезания лишнего — их верхней части.

Забить все сваи ровно (на одном уровне) практически невозможно, ведь у них величина отказа может отличаться, а значит столбы будут погружены на разную глубину.

Отказ — это когда свая погружается до определенного момента, а дальше, грубо говоря, не хочет.

Чтобы положить на сваи ростверк их надо выровнять, тут в ход идут отбойные молотки или, лучше всего сваерезки, с помощью которых сваи обрезаются на необходимом уровне.

Выравнивание свай отбойными молотами происходит дольше, эта процедура требует особенно жёсткого выполнения техники безопасности, например, чтобы рабочий трудился на ровной устойчивой поверхности с перилами (если дело происходит на высоте от 1 метра), чтобы сразу двое рядом не срезали сваи, ведь осколки могут повредить рядом находящихся).

Другое дело сваерезки — это гидравлическое оборудование, которое устанавливается на копровую машину вместо молота.

Таким устройством, путём сжатия столба или ударного воздействия на него (зависит от типа сваерезки) и довольно быстрого (5 — 6 минут!) его разрушения, за смену можно обработать до 200 свай.

Демонтированная часть сваи отправляется в строительные отходы, а дальше начинается заключительный этап строительства фундамента — обвязка погруженных свай железобетонным ростверком, который может быть плитным (для многоэтажных домов) и ленточным (1 — 3 этажа).

Более подробно можно посмотреть в поисковой системе Яндекса.

Связаться с нами: Тел.: +7 903 476 34 04